2018年11月14日

本日は瀧栁さんが担当でした。


家庭毎の料理の味の話

寒くなってきたのでシチューを食べるのですが、
カレーと同じようにシチューの具も
家庭ごとに違うんだなあって最近気づきました。

私の実家では、
本当にふつうに、じゃがいも、たまねぎ、にんじん
日によってブロッコリー、ほうれん草、マッシュルーム
という感じでした。

また、1回ごとにつぶのコーンが入っていたりしました。

私はあんまりつぶコーンが好きではありません。
全然嫌いではないんですが、
つぶつぶのコーンはなかなか食べるのに四苦八苦します。

それに食べる労力に対して、
すっごいおいしいかというと そうでもないので、
なんかちょっと腹が立つので好きではないです。

2つ下の妹がいて、妹はコーンが大好きで、
毎回コーンを入れろ入れろとうるさいので、
妥協案で我が家は1回1回交互にコーンが入っていました。

それでも私は絶対にコーンは嫌で、
結婚して家を出てからは、
旦那がチーズ好き星人なので、
シチューにチーズを大量に入れろという命があり、
とくにこだわりがなかったので、入れてみるとかなり美味しくて、
それ以来、チーズは定番化しました。

それから私の気分とか、
明日も食べたいから足の早い具は入れたくないので、
イモは無し!とかそういう感じでシチューを食べてきました。

あとは、私の発想にない提案が次々あって、
ベーコンを入れろ!
にんじんは皮を剥くのが面倒だからダメ!
とか入れるもののメンツが増えたり減ったりするのを感じて、

こうやって家庭の味は創られるんだなあと感じました。

よかったら皆さんのシチューの具も教えてください。


とのことでした。
。。

社内で、「チーズは意外」ということになり、
食べる直前にパラパラのチーズを入れて
グラタンっぽくなるのがおいしいそうで、

胡椒もプラスでかけるとおいしいよー
とのことなので、

今度やってみよー

と話題になってました。

以上、本日の社員ブログでした。